دروب المُحبين | D55R ™

دروب المُحبين | D55R ™ (https://www.d55r.com/vb/index.php)
-   :: الاخبار العالمية والمحلية والرآي العام :: (https://www.d55r.com/vb/forumdisplay.php?f=8)
-   -   عاجل :فجر السبت المقبل يشهد ذروة تساقط شهب البرشاويات (https://www.d55r.com/vb/showthread.php?t=6892)

الرحيـل 08-12-2011 08:21 PM

عاجل :فجر السبت المقبل يشهد ذروة تساقط شهب البرشاويات
 
  • http://s.alriyadh.com/2011/08/11/img/590042411170.jpg

    عسير - سعيد معيض :
    أعلنت الجمعية الفلكية بجدة أن شهب البرشاويات المتساقطة سوف تصل إلى ذروه تساقطها فجر السبت المقبل الموافق الثالث عشر من رمضان حيث تتساقط بحوالي 50 شهاب في الساعة في حين تتحرك بسرعة 61 كيلومتر في الثانية.
    وأوضحت الجمعية أن هذه الشهب ستبدو للراصد أنها تنطلق من نقطة تسمى " نقطة الإشعاع " في كوكبة فرساوس ويمكن العثور عليها بالنظر إلى الأفق الشمالي الشرقي بعد الساعة الثانية عشرة منتصف الليل , وبينت الجمعية أن هذه الشهب بدأت في السقوط ابتداء من يوم الثلاثاء الماضي 9 رمضان وتستمر في التساقط حتى يوم 17 رمضان , وأكدت الجمعية أن رصدها في هذا العام لن يكون جيد نظرا لان القمر سيكون موجود في السماء ووجهه مضاء بنسبة 99 % ما سوف يعيق الراصدين من مشاهدة الشهب الضعيفة ولكن الشهب البراقة سوف تكون مشاهدة بالعين المجردة , وقال رئيس الجمعية المهندس ماجد أبو زاهرة أن رصد هذه الشهب لن يقتصر على دخولها الغلاف الجوي للأرض فقط ولكن سيتم أيضا متابعة سقوط هذه الشهب على سطح القمر من خلال مراقبتها عبر تلسكوبات ذات أقطار متوسطة وكبيرة.
    وأوضح أبو زاهرة أن الشهب عبارة عن دقائق صغيرة تتراوح أحجامها من مليمترات إلى بضعة سنتيمترات؛ هذه الدقائق الصغيرة ما إلا عبارة عن آثار ذيل المذنبات التي تدور حول الشمس. تتقاطع من فترة إلى أخرى مسارات آثار هذه المذنبات مع مسار الأرض وتصطدم هذه الدقائق بالغلاف الجوي الأرضي. ونتيجة أن هذه الدقائق ذات سرعات كبيرة جداً فإنها تحتك بالغلاف الجوي ومن ثم تحترق هذه الدقائق ويظهر في السماء ما يعرف بالشهاب أو الشهب ويرى في فترات قصيرة غالباً ما تكون أقل من ثانية. ويزيد عدد الشهب أو ينقص طبقا لكمية الدقائق التي تحتك وتصطدم بالغلاف الجوي الأرضي.
    ونصح أبو زاهرة المهتمين بالرصد أن يتم الرصد بحيث تكون السماء صافية وخالية من الغيوم وان يكون الرصد من منطقة بعيدة عن إضاءة المدن ولن يحتاج الراصد إلى أي معدات خاصة لرصد الشهب وفي حالة الرغبة في رصدها و تسجيل سقوطها يجب أن يتم استخدام عدسة تسمى " عين السمكة " تركب على التلسكوب حيث تتيح هذه العدسة رصد كامل السماء .



    http://www.alriyadh.com/net/article/658245
</B></I>

ЙŐŐƒ 08-12-2011 08:52 PM

الرحيل ..
مشكووووور ع هـ الخبر
تسلم يمينك

غصة حنين 08-12-2011 11:05 PM

الرحيــل..|~
تسسلم يمنآك على الخـبر..
لاحرمنآ منك..
دمت..~

الرحيـل 08-13-2011 03:01 AM

نوووف

منوره يـ اغلاهم

صعب تكراري 08-13-2011 03:59 AM

آلـرحيـل..}
يعطيــك آلـف عـآـآفيــه يـآلغـآلـي
مـآقصصصـرت
آحتــرـآمي

سرى الليل 08-13-2011 06:09 AM

عوافي ع هالطرح الرائع
آِحْتِرَآمِيِِ
,’

صاحبة الرمش الحزين 08-13-2011 02:10 PM

الرحييييل


يعطيك العافيه على طرحك
سلمت وسلم لنا ابداعك
دمت بكل خير

المهاا 08-13-2011 04:16 PM

الله يعطيك العافيه الرحيل

علي الخبريه

ودي واحترامي .,

Ŝųℓταή 08-13-2011 05:40 PM

يعطيك الف عافــية

لاخلا ولاعدم
منك آنت وجديدك


ودي لك

ذكرى غرآمك 08-13-2011 07:48 PM

يعطيك العافيه الرحيل ع الخبر


الساعة الآن 06:09 AM

Powered by D55R
D55R ™ | [ 2010-2025 ]
جميــع الحقـوق محفوظـة لـ شبـكة دروب المحبيـن ونحـذّر من نسب المواضيـع الحصريـه إلى غير أصحابها