الموضوع
:
النخلة ومراحل تطورتها
عرض مشاركة واحدة
#
1
02-16-2012
نظرهـ خجولهـ
SMS ~
[
+
]
أحتاج لك وان جيت لك قلت ويني
ألقاك فيني نوب وأحيان ماألقاك
لوني المفضل
Black
رقم العضوية :
529
تاريخ التسجيل :
Oct 2011
فترة الأقامة :
5232 يوم
أخر ظهور :
05-06-2025 (11:40 PM)
الإقامة :
بدنيـاماظني بتزين
المشاركات :
10,699 [
+
]
التقييم :
190330
معدل التقييم :
بيانات اضافيه [
+
]
النخلة ومراحل تطورتها
النخلة ..
كسائر المخلوقات تمر بمراحل نمو مختلفة
وتحتاج الى رعاية خاصة في كل مرحلة وهي:
القطيعة
:
وتعني المرحلة التي تقطع فيها النخلة من أمها بواسطة العتلة ثم تغرس غرساً بسيطاً في مكان تجمع فيه القطائع ويسمى هذا المكان الموردة أو الحاشية.
الفسيلة
:
بعد ان تبقى القطيعة في مكانها (الموردة أو الحاشية) لمدة سنتين تقريباً وتكون جذورها قد تسللت في الأرض وهو ما يعرف في أوساط المزارعين بعملية ضرب العروق يجهز لها المزارع حفرة لتوضع فيها ثم يقوم بربط فصوصها ومن ثم يجرى نقلها مع قاعدتها الترابية وعندئذ يطلق عليها اسم فسيلة وهو ما يعني انه قد تم فسلها في المكان الدائم لها.
الصرمة
:
وهي المرحلة التي يتم التأكد فيها من ان جذور النخلة قد ضربت في الارض وعندئذ يقوم المزارع بفك الرباط من حولها.
البكس أو البجس:
وهذه المرحلة تبدأ من ضربة الحابول وتكون النخلة في قمة السخاء والعطاء.
العوان
:
وهي المرحلة التي تطول فيها النخلة ويتساقط كربها ويميل جذعها الى النحول وكان أهل المنطقة يقيمون الرهان فيما بينهم بشأن من يستطيع تسلق العوان بدون حابول أو يصعد بواسطة الحابول.
انتهيناااا
:1 (138):
..
سبحان الله وبحمدة.
زيارات الملف الشخصي :
5087
إحصائية مشاركات »
نظرهـ خجولهـ
المواضيـع
الــــــردود
[
+
]
[
+
]
بمـــعــدل : 2.04 يوميا
MMS ~
نظرهـ خجولهـ
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى نظرهـ خجولهـ
البحث عن كل مشاركات نظرهـ خجولهـ